Infografia Málaga | Proyecto para Residencial Geriátrico
infografia Málaga | Las imágenes 3D son cruciales para una buena representación en proyectos y obras de arquitectura. Comunicalo mediante la infografia 3D.
Infografia Málaga
16020
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16020,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Infografia Málaga | Residencial Geriátrico

Infografias para proyecto regenerador de su entorno urbano
Infografia Málaga Proyecto para geriátrico Málaga

Descripción

El proyecto propuesto para el Residencial Geriátrico pretende ser el nuevo foco dinamizador del barrio de la Goleta (Málaga), dando respuesta a la problemática del sector urbano deprimido en el que está situado (como se aprecia en la infografia Málaga). La parcela durante más de cuatro siglos ha acogido numerosos usos públicos y lúdicos, teniendo un marcado carácter social en el barrio. Por ello, se propone recuperar esta tradición social y cultural (patrimonio inmaterial) perdida con su uso actual como aparcamiento, para crear un proyecto cercano a los vecinos del barrio, donde tengan cabida todas las generaciones existentes.

.

La infografia del lugar muestra la geometría irregular de la parcela y la suma de las diferentes arquitecturas patrimoniales encontradas, estas dificultan y enriquecen la estrategia del proyecto, su integración se estudio gracias al uso de la herramienta de la infografia en esta zona de Málaga. Mediante una limpieza de los elementos superfluos y no protegidos, se propone poner en valor el alzado lateral de la sala Mª Cristina para que vuelva a ser telón de fondo de usos públicos y lúdicos del barrio (memoria colectiva), a la vez que se conserva la nave abovedada de hormigón como una gran plaza cubierta donde albergar dichos usos. Por otra parte, el proyecto también conserva la portada neoclásica imagen actualmente reconocible de la parcela integrándola como entrada al reciento, el templete de mármol de los antiguos baños de Álvarez es también otro de los elementos conservados.

.

Una vez estudiados los condicionantes del lugar, se presta especial atención a las necesidades de los ancianos, público objetivo del proyecto. Los distintos grados de dependencia de las personas mayores, la posibilidad de tener una vida en comunidad, el grado de movilidad, etc. nos llevan a la necesidad de diseñar una célula habitacional flexible, capaz de acoger la multiplicidad de situaciones, siendo el espacio el que se adapta al usuario y no al contrario. Por otra parte, el sol se convierte en uno de los principales condicionantes del proyecto, viéndose reflejado en la orientación sur de todas las viviendas y en la inclusión de terrazas en el diseño de las mismas.

.

El sol funciona como medicina no farmacológica para el anciano y como reloj para la orientación espacio-temporal. Gracias a los patios dispuestos entre viviendas y a la apertura pública de la planta baja, se consigue la interacción entre el anciano y la sociedad que le rodea. El proyecto se organiza en tres estratos, Gracias a la estratificación, se consigue dar respuestas acertadas y pertinentes al barrio, a la parcela y al anciano, creando un proyecto donde la racionalidad de la distribución espacial y programática da lugar a una extensa gama de itinerarios y visuales las cuales se muestran en el trabjo de infografia. Estas ofrecen al usuario y al ciudadano una experiencia espacial que beneficia a todos y en la que todos interactúan.

LOCALIZACIÓN

Málaga

EN COLABORACIÓN CON

Laura Díaz del Pino, Jose Alberto Simón Montesinos

Categoría
Arquitectura, Espacios, Fotomontajes, Infoarquitectura, Infografías, Infografías concursos arquitectura, Urbanismo
Tags
Infografía 3D, Infografía de concepto, Infografías, Málaga, Residencial Geriátrico, Transformación urbana, Urbanismo
Proyecto Centro Geriátrico Infografías infografia Málaga Plaza cubierta infografia Málaga interior proyecto geriátrico infografia Málaga rampa acceso

Otros proyectos en la categoría "Arquitectura"


Sin comentarios

Sorry, the comment form is closed at this time.